この季節になると、食べたくなるものがある。
もちろん、色んなモノを食べたいんだけどね。
でも今日のは「むかご」庄原市東城町産です。
僕の好きな食べ方は、茹でた「むかご」を
ごま油で炒め、塩をふったモノ。美味い。
今回の「むかご」は庄原市在住の友達が送ってくれた。
これは自然薯のむかごです。
その友達が好きな食べ方は、茹でて塩をかけて食べる事だった。
あと「むかごご飯」そして「かき揚げ」にしても食べるという。
近々この食べ方をしてみたいなぁ…美味そうだ。
むかごが入ってたパッケージには、
↓
まぼろしの山菜 むかご
(野生種・自然薯の美・滋養強壮・不老長寿)
その下に小さな字で
「誰が言ったか10粒以上食べると効きすぎると」って書いてある。
10粒以上で?こりゃぁ大変だ。
ムチャクチャ入ってる、鼻血が出てしまう。
…出ませんでした。
手前にある、一際大きな「むかご」は友達が
自分の手で採ってきたもの。大きいでしょ?
こんなに大きな、むかごは見たことないって言ってました。
こりゃぁ、かなり効きそうだなぁ。
今度こそ鼻血が出るかもね。
右下にある、イラストは知る人ぞ知る
庄原市の観光親善大使の方々が使う、特別な名刺。
庄原市の素晴らしい所が、描かれています。
カワイイ名刺です…僕のイラストです。
だからカワイイのか…あれ?
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